К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.Ф. ЗЮЗИНА

19.09.2012
22 сентября бывшему начальнику Арзамасской ВК полковнику внутренней службы в отставке исполнилось бы 60 лет. Владимир Фёдорович родился в г.Горьком. После окончания средней школы год до призыва на срочную службу трудился слесарем контрольно-измерительных приборов на Горьковском металлургическом заводе. С ноября 1970 года в течение двух лет проходил службу в ВС СССР. В период службы закончил годичную вечернюю партийную школу. После демобилизации поступил на историко-филологический факультет Горьковского Государственного Университета. Уже в студенческие годы Владимир Фёдорович проявил склонность к общественной работе и яркие организаторские способности. Он избирался секретарём комсомольской организации факультета, членом комитета ВЛКСМ ГГУ, членом Советского райкома и Горьковского горкома ВЛКСМ. В 1973-76 годах четырежды выезжал на стройки Горьковской области и Якутии в качестве комиссара и командира студенческого строительного отряда. В 1977 году он возглавлял зональный штаб ССО «Гидростроитель».
В мае 1978 года по рекомендации выпускников ГГУ, тогда уже работающих в УИТУ, Зюзин приступает к работе начальником отряда в ИТК-5, а через девять месяцев его переводят на должность инструктора политотдела ИТУ УВД Горьковской области. Но и на этой должности Владимиру Фёдоровичу долго задерживаться не довелось, через 8 месяцев он был назначен заместителем начальника ИТК-15 по политико-воспитательной работе. В октябре 1987 года его переводят на аналогичную должность в ИТК-11, которая в начале работы Зюзина В.Ф. была преобразована в ЛТП-9. В июне 1989 года Владимира Фёдоровича переводят на должность заместителя начальника Арзамасской ВТК по ПВР. После трёхлетней успешной деятельности на воспитательном поприще его назначают в этом же учреждении на должность заместителя начальника по оперативной работе, охране и режиму.
В сентябре 1998 года Владимир Фёдорович был назначен начальником Арзамасской ВК. На данной должности он проработал до 9 марта 2004 года и был уволен по болезни и выслуге лет. Последняя составляла в календарном исчислении более 30 лет, в льготном – более 42 лет.
На всех участках, куда бросала судьба, Зюзин В.Ф. всецело отдавал себя работе, за что имел 38 поощрений, при этом был награждён рядом медалей.
Внешне спокойный все свои переживания хранил в себе. Психологически тонко разбираясь в людях, он имел ранимую душу. В одной приватной беседе задолго до увольнения из органов, он посетовал, что один из руководителей ГУИН как человек ведёт себя так, что не хочется заходить к нему в кабинет.
Многолетняя работа на износ не могла не проявить себя. Владимир Фёдорович увольнялся с большим количеством заболеваний.
Судьба отвела Зюзину В.Ф. непродолжительное пребывание на заслуженном отдыхе. Менее чем через 8 месяцев после увольнения 31 октября 2004 года с ним случился сердечный приступ, а на следующий день Владимира Фёдоровича не стало.
Его беззаветное служение исправительной системе не осталось бесследным: члены его семьи пошли по его стопам и стали сотрудниками УИС. Во все учреждения, кроме ИТК-11, за ним следовала и жена – Тамара Ивановна. И не просто следовала а работа в УИС. Сейчас она на пенсии. Дочь Инна после работы в Арзамасской ВК трудилась в областном ГУВД, сейчас на пенсии. А сын Евгений после окончания Рязанской академии права и управления трудится в ГУФСИН области, сейчас уже на должности заместителя начальника финансово-экономического управления.  Помню, Владимир Фёдорович, как заботливый отец, по выходным дням неоднократно навещал в Рязани сына-слушателя академии.
С момента поступления на работу в исправительно-трудовую систему и до конца своих дней Зюзин В.Ф. дружил с выпускником ГГУ и тоже историко-филологического факультета Медведевым В.А., к сожалению, уже тоже покойным.
Уверен, что все, кому довелось с Владимиром Фёдоровичем трудиться или общаться, помнят и будут вспоминать его только добрым словом.