Арзамасская воспитательная колония

Федеральное казенное учреждение «Арзамасская воспитательная колония
Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области»

(В СТАДИИ ЛИКВИДАЦИИ)


Юридический адрес: 607220 Нижегородская область, г.Арзамас, пос. Высокая гора

Электронный адрес: arzamas@52.fsin.gov.ru

Телефон: 8 (83147) 61408

История создания воспитательной колонии

В далёком 1716 году вблизи города Арзамаса был основан Высокогорский мужской монастырь. На протяжении почти двух веков деятельности монастыря настоятелями и его обитателями были замечательные люди, истинные приверженцы православной веры.
Это продолжалось до тех пор, пока не наступили черные времена гонений на церковь и веру после революции 1917 года. Монастырь ждала судьба многих православных обителей: он прекратил свое существование. Власти использовали его территорию и постройки в различных целях, в основном для организации различных курсов командиров и бойцов Красной Армии. Здесь же проводились военные учения, свидетелями которых являются сохранившиеся до сих пор окопы, оборонные сооружения, землянки и т.п.

В 1948 году было принято решение открыть на месте Высокогорского монастыря  детскую трудовую колонию. К тому времени там находилось подсобное хозяйство Арзамасских курсов усовершенствования офицеров связи.

Вот выписка из решения исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 27.04.1948 года за № 771 "Об организации детской трудовой воспитательной колонии".

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7/04.-47 г. 857 и в связи с передачей в ведение Управления Министерства Внутренних Дел по Горьковской области помещений бывшего монастыря на "Высокой Горе" в г. Арзамасе, исполком Облсовета -  Р Е Ш И Л:

2. Поручить УМВД по Горьковской области:
а) Принять в апреле 1948 г. все строения, земли и приусадебные постройки бывшего монастыря на "Высокой горе" в г. Арзамасе от подсобного хозяйства Арзамасских курсов усовершенствования офицеров связи. 

Выписка из Приказа 
Министра Внутренних дел СССР 
от 26.06.1948 года № 0442

     П р и к а з ы в а ю: Начальнику Управления МВД по Горьковской области генерал-майору Владимирову

    1. На базе помещений бывшего монастыря "Высокая Гора", переданных УМВД решением Горьковского областного совета депутатов № 771 от 27.04.1948 года организовать и открыть к 1 декабря 1948 года Арзамасскую ДТК с металлообрабатывающим профилем производства.
 
    Первые воспитанники колонии появились 13 сентября 1948 года. Эта дата и является днем основания колонии. Первый начальник колонии Бахтин А.В. (с 1948 по 1949г.г.) От построек бывшего монастыря остались лишь стены некоторых зданий. За эти годы несколько раз менялись названия колонии (Арзамасская детская трудовая колония, Арзамасская трудовая колония для несовершеннолетних, Арзамасская воспитательно-трудовая колония, Арзамасская воспитательная колония), виды режима (усиленный, общий). Главной же задачей коллектива сотрудников являлось привитие положительных качеств, подготовка к жизни на свободе преступивших закон подростков. Уже впервые месяцы создания колонии была организована группа по обучению рабочим специальностям прибывших сюда несовершеннолетних осужденных. 
   Первой изготовленной продукцией в 1950 году были оконные петли, затем стали выпускать мебельные замки и посуду из листового алюминия. К этому времени в колонии содержалось уже 250 человек, которые жили в камерах на 25-30 человек. В 1952г. была открыта общеобразовательная школа для осужденных.
    Начальники колонии были Александр Васильевич Тихомиров (с 1949 по 1951г.г.) и Борис Николаевич Гридин (с 1951 по 1954г.г.) много сделали для решения проблем, стоящих перед коллективом. 
Расширяется производство и в те годы, когда колонией руководили Иван Федорович Бородулин (с 1954 по 1963г.г.) и Александр Иванович Тофт (с 1963 по 1965г.г.) Большое внимание уделяется социально-бытовым условиям содержания осужденных: для них построены общежития, клуб, стадион. Накапливаются положительные традиции коллектива воспитанников: стали регулярно проводиться родительские собрания, смотры-конкурсы художественной самодеятельности, много внимания уделялось спортивным мероприятиям и строевой подготовке. Практиковались выезды спортивных команд воспитанников на соревнования в город Арзамас, коллектива художественной самодеятельности в окрестные села.
    С 1965 по 1975 годы колонию возглавлял талантливый организатор и энтузиаст в деле исправления и воспитания осужденных Виктор Михайлович Караулов.
Продолжалось укрепление материальной базы колонии и поселка и в годы, когда колонию возглавлял Евгений Васильевич Макулов (с 1975 по 1989г.г.) При нем продолжалось укрепление связей с ГАЗом и опыт Арзамасской ВТК, рассматривался на Коллегии МВД, получив там одобрение и поддержку. Улучшилось финансовое положение колонии.  
   С 1989 года по 1998 год колонией руководил  Борис Борисович Спицын. Он запомнился всем работникам и воспитанникам колонии как очень тактичный, чуткий, вежливый руководитель, добрый человек. Ему пришлось работать в трудные девяностые годы, в сложный период перехода к рыночной экономике. К чести его и коллектива сотрудников ВК были сохранены рабочие места, как для несовершеннолетних правонарушителей, так и для работников колонии. Продолжалось увеличение объема выпускаемой продукции, ассортимента изделий, рос заработок на один отработанный человеко-день.
    В 1999 году колонию возглавил полковник внутренней службы Владимир Федорович Зюзин. Это был требовательный руководитель, как к себе, так и к подчиненным. При нем темпы развития колонии не снижались, совершенствовалась учебно-воспитательная работа с осужденными, режим и охрана, совершенствуются инженерно-технические средства охраны.


Руководство:

Начальник ВК  полковник внутренней службы Сивов Николай Владимирович

Прием граждан по личным вопросам - понедельник 12:00-13:00



Новостная лента воспитательной колонии:

Несовершеннолетние осужденные Арзамасской ВК поздравили своих родных с Новым годом и Рождеством по Skype

Рождество Христово отпраздновали в Арзамасской ВК

Мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек проведен в Арзамасской воспитательной колонии

Снежные фигуры украсили территорию Арзамасской ВК

Интеллектуально-развлекательная игра «Где логика?» прошла в воспитательной колонии

Отец Алексей провел Божественное служение для сотрудников и осужденных Арзамасской ВК

Новые методы арт-терапии используются в Арзамасской ВК

В Арзамасской ВК проведена очередная Skype-конференция с Пензенской областью

Осужденные Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области узнали о жизни блокадного Ленинграда и посетили мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто»

Воспитанники Арзамасской воспитательной колонии посетили первенство России по фехтованию

Работники и ветераны Арзамасской ВК посетили Серафимо-Дивеевский монастырь

Мастер – класс по обучению конструктивным способам разрешения конфликтных ситуаций состоялся в Арзамасской воспитательной колонии

Патриотическое воспитание несовершеннолетних осужденных Арзамасской ВК

"Живой концерт" прошел для несовершеннолетних осужденных в Арзамасской воспитательной колонии

Сотрудники и воспитанники Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области продолжают оказывать помощь дому-интернату для престарелых и инвалидов

В Арзамасской ВК молодые сотрудники уголовно-исполнительной системы приняли Присягу на верность служебному долгу и соблюдению законности

Занятие с учениками 11 классов МБОУ «Лицей» города Арзамаса провели сотрудники Арзамасской ВК

Сотрудники и работники Арзамасской ВК приняли участие в спортивном мероприятии

В Арзамасской воспитательной колонии проведен турнир по волейболу в честь Дня защитника Отечества

ВИА «Влас Вегас» исполнили концертную программу для осужденных Арзамасской ВК

Несовершеннолетние осужденные приняли участие в спортивных состязаниях

Несовершеннолетние осужденные отбывающие наказание в Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области смогли поздравить близких в режиме видео-общения

Антикоррупционное занятие проведено в Арзамасской ВК

Торжественное собрание и праздничный концерт проведен в Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области в День работника УИС

Несовершеннолетние осужденные Арзамасской воспитательной колонии встретились с заслуженным мастером спорта России Александром Дунаевым

Несовершеннолетние осужденные сдали экзамены по профессии «Слесарь»

Дистанционное обучение несовершеннолетних осужденных

Несовершеннолетние осужденные Арзамасской ВК присоединились к Всемирному марафону «Песни Великой Победы» и патриотической акции «Стихи памяти»

Несовершеннолетние осужденные записали видео-поздравление к 75-летию Великой Победы

С одним из популярных творческих направлений познакомились несовершеннолетние осужденные Арзамасской ВК

Техника арт-терапии широко используется в работе с несовершеннолетними осужденными Арзамасской ВК

Ко Дню России с несовершеннолетними осужденными Арзамасской ВК провели викторину «Широка страна»

В Арзамасской ВК проведен конкурс на лучшее чтение стихов

«Мы хотим жить!»

В Арзамасской ВК проведен турнир по настольному теннису

В Арзамасской воспитательной колонии состоялось вручение аттестатов

В Арзамасской ВК проведено мероприятие, приуроченное к Всероссийскому дню семьи, любви и верности

Сеанс одновременной игры по шахматам проведен в Арзамасской ВК

В Арзамасской ВК проведена очередная Skype-конференция с Пензенской областью

Сотруднику Арзамасской ВК в торжественной обстановке вручен диплом о высшем образовании

Спортивный праздник прошел в Арзамасской ВК ГУФСИН России по Нижегородской области

В Арзамасской ВК проведена очередная скайп-конференция с Пензенской областью

День знаний в Арзамасской ВК

Осужденным Арзамасской ВК рассказали о трагических событиях, произошедших в Беслане 1 сентября 2004 года

В Арзамасской ВК проведены мероприятия посвященные Дню воинской славы России

В Арзамасской ВК продолжаются мероприятия посвященные Дню воинской славы России

С воспитанниками Арзамасской воспитательной колонии проведены психокоррекционные занятия на тему: «Профилактика конфликтов и конструктивное решение межличностных отношений среди подростков»

72-ю годовщину образования учреждения отпраздновали сотрудники Арзамасской ВК

В «РИСК» сыграли несовершеннолетние осужденные

Турнир по мини-футболу посвященный 72-ой годовщине образования Арзамасской ВК

Несовершеннолетние осужденные посетили библиотеку им. Зои Космодемьянской

В школе Арзамасской ВК прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню учителя

Воспитанники Арзамасской воспитательной колонии проводят отпуск с выездом по месту жительства

Несовершеннолетние осужденные Арзамасской ВК побывали на экскурсии в городе Арзамасе

Почти полвека жизни вместе с Арзамасской ВК

Швейное производство в Арзамасской ВК










Дата последнего обновления: 11.06.2021 13:22

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия