Вспоминаем ветерана УИС: к 75-летию со дня рождения Маршина Геннадия Алексеевича

18.10.2015

18 октября 2015 года бывшему заместителю начальника СИДиСР УВД Горьковского облисполкома полковнику внутренней службы в отставке Маршину Геннадию Алексеевичу исполнилось бы 75 лет.

Геннадий Алексеевич родился в селе Знаменка Больше-Болдинского района Горьковской области. После окончания средней школы в 1959-1962 годах находился на срочной службе. Демобилизовавшись в ноябре 1962 года, в том же месяце приступил к работе в г. Горьком надзирателем тюрьмы №1. Через год был зачислен на учёбу во Владимирскую двухгодичную среднюю специальную школу МООП РСФСР.

После её окончания, в октябре 1965 года, был назначен оперуполномоченным ИТК-9 УМЗ УООП Горьковской облисполкома, а через два месяца его перевели на аналогичную должность в ИТК-13. После трёх лет оперативной работы в колонии со «счастливым» номером он был назначен на должность оперуполномоченного в СИЗО, где до поступления в спецшколу начинал тюремную деятельность.

Специальное образование и опыт оперативной работы непосредственно в учреждениях обусловили то, что через два месяца из СИЗО его перевели на должность оперуполномоченного УМЗ УООП. Через полтора года работы в аппарате УМЗ его переводят в вышестоящее управление – оперуполномоченным отдела кадров УООП.

Потрудившись в кадрах оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным четыре года, в ноябре 1972 года он возвращается в СИЗО на должность заместителя начальника учреждения по политчасти, т.е. заместителем Морозова П.В.

К тому времени он заочно закончил Горьковскую Высшую школу МВД СССР. В июне 1977 года его передвигают здесь же на должность заместителя начальника по охране и режиму.

В августе 1979 года, как сотрудника, в совершенстве освоившего оперативную, политико-воспитательную работу, режим, охрану, а также кадровую работу, его возвращают в аппарат УИТУ на должность начальника режимного отдела.

Такой богатый профессиональный опыт Маршина Г.А. не остался незамеченным: в июне 1983 года его назначили заместителем начальника 5-го отдела УВД, в ведении которого находились многочисленные спецкомендатуры области. После назначения начальника 5-го отдела Сухомуть П.К. начальником УООП УВД в ноябре 1985 года Маршин Г.А. стал начальником названного отдела – структурного отдела УВД.

В связи с ликвидацией 5-х отделов и передачей спецкомендатур в ведение УИТУ Маршин Г.А. был назначен заместителем начальника УИТУ, продолжая курировать деятельность спецкомендатур.

В октябре 1988 года уволился на заслуженный отдых заместитель начальника УИТУ Репин Я.А., долгие годы курировавший режим и оперативную работу. И тогда же в качестве преемника Якова Андреевича был назначен, а точнее передвинут по горизонтали, полковник Маршин Г.А. Эти направления Маршин Г.А. возглавлял четыре года, а последние два года трудился начальником отдела социальной реабилитации СИДиСР. А на должности заместителя начальника СИДиСР Маршина Г.А. сменил тогда Ионов А.Д.

Своим богатым опытом оперативной, режимной, кадровой и воспитательной работы он охотно делился с сотрудниками. За многолетнюю службу был награждён рядом медалей, имел 46 поощрений.. На него не было ни одной жалобы, и как следствие – за всю службу у него не было ни единого взыскания.

Имея 35 лет календарной выслуги и свыше 40 лет в календарном исчислении, он в октябре 1994 года уволился по болезни, получив 2-ю группу инвалидности. Однако пребывать на отдыхе долго не довелось: в начале 1997 года болезнь усилилась, и 1 июня 1997 года Геннадия Алексеевича не стало.

Долгие годы аттестованным врачом в СИЗО работала и жена Маршина Г.А., Маргарита Григорьевна. Уволилась на пенсию в звании майора внутренней службы. По примеру родителей юридический институт МВД окончил и их сын Сергей. Однако служба в УИС у парня не очень заладилась, и закончилось тем, что через некоторое время после смерти отца он погиб.

Член Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Иванович Тарасов