Поздравляем с юбилеем ветерана УИС: 85 лет исполнилось Юрию Валентиновичу Ефимову

23.02.2015
Юрий Валентинович родился в г. Борисоглебске Воронежской области. В 1950 году поступил в Ульяновское военное училище связи, однако в связи с реорганизацией окончил это училище в 1953 году уже в городе Арзамасе. После выпуска лейтенант Ефимов Ю.В. служил командиром взвода. В декабре 1955 года из оборонного ведомства уволился по болезни и уехал в Ташкент к родителям.

В столице Узбекской ССР сразу же трудоустроился на экспериментальном заводе Центрального научно-исследовательского института хлопковой промышленности, где за восемь лет работал на должностях слесаря, мастера и старшего инженера. В декабре 1963 года перешёл на должность инженера-прибориста Ташкентского авиационного завода, где трудился по июль 1966 года.

В связи с сильнейшим землетрясением в Ташкенте с женой и двумя малолетними дочерьми переехал в г. Кстово Горьковской области и в сентябре 1966 года был принят на работу инженером по автоматике в КБ на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе, а в 1970 году здесь же был назначен заместителем начальника отдела материально-технического снабжения.

В дальнейшем коллектив нефтепереработчиков выдал Ефимову Ю.В. направление на работу в органы внутренних дел, и с 1 декабря 1977 года он стал начальником отдела МТС УИТУ УВД Горьковского облисполкома. Это официально.

А в жизни было так: заместитель начальника УИТУ Соломихин А.М. и начальник отдела Казаков В.К. приезжали на завод договориться о выделении битума, где они были приняты Ефимовым Ю.В. Через непродолжительное время в УИТУ прибыл Ефимов Ю.В. со встречными предложениями завода. На этой встрече Соломихин А.М. и предложил Ефимову Ю.В. перейти на работу в УИТУ на должность начальника отдела МТС.

Предложенные условия устроили обе договаривающиеся стороны, и переход состоялся с последующим присвоением Ефимову Ю.В. звания капитан внутренней службы.

В июне 1982 года Ефимов Ю.В. перешёл на должность заместителя начальника ИТК-2 по общим вопросам, однако уже в феврале 1983 года был возвращён в аппарат УИТУ на ранее занимаемую должность.

1 сентября 1987 года вновь перевёлся на должность заместителя начальника по общим вопросам, но на этот раз в ИТК-11. Когда в 1988 году колонию преобразовали в ЛТП-9, Юрий Валентинович продолжал трудиться и после реорганизации.

21 января 1993 года с аттестованной должности подполковник Ефимов Ю.В.уволился по достижению предельного возраста. Когда вскоре ЛТП-9 снова стал колонией, Ефимов Ю.В. был приглашён на должность инженера по снабжению, ибо были очень востребованы его опыт и снабженческие связи. По делам службы он часто ездил в Москву и выбивал в СИД и СР МВД дефицитное имущество для колонии.

В личном деле Ефимова Юрия Валентиновича имеется 37 записей о поощрениях, он награждён рядом медалей и Почётной грамотой МВД СССР.

Юрий Валентинович имеет феноменальную память и отличное чувство юмора. На последних концертах в ГУФСИН, посвящённых Дню Победы, он наизусть читал поэму «Василий Тёркин». Имеет увлечение: унаследовав от отца инструменты, любит ремонтировать часы.

Поскольку у Юрия Валентиновича не было сыновей, то младшая дочь, Елена Юрьевна, была «обречена» продолжить дело отца. Сейчас она - полковник полиции с учёной степенью кандидата наук - трудится старшим преподавателем в Академии Управления МВД России.

К сожалению, Юрию Валентиновичу пришлось пережить боль утраты любимой супруги.

Уважаемый Юрий Валентинович! От всей души поздравляю с 85-летием со Дня рождения! Желаю крепкого здоровья, бодрого настроения и неиссякаемого юмора, личного счастья, долгих лет жизни.

Член Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Тарасов