Поздравляем с 85-летием Ивана Егоровича Перова!

03.10.2014
4 октября бывшему начальнику ИТК-20 полковнику внутренней службы в отставке Перову Ивану Егоровичу исполняется 85 лет.

Иван Егорович родился 4 октября 1929 года в деревне Наумово Залесного района Горьковской области. После окончания семилетки, с 1942 года, пять лет трудился на различных работах в подсобном хозяйстве Чернолухинской автобазы Первомайского леспромхоза, а с 1947 года, в течение двух лет, до призыва на срочную службу в этой же автобазе работал слесарем.

Служить ему довелось на флоте пять лет командиром отделения торпедных катеров. Демобилизовавшись, год работал электриком на заводе п/я 52 в г. Горьком и одновременно учился на вечернем отделении механического техникума. Через год, не закончив техникума, он уезжает к родителям и устраивается шофёром в Первомайский леспромхоз.

После годичной водительской карьеры Перов И.Е. поступает на службу в органы внутренних дел на должность старшего инспектора ЧИС 17-го лаготделения Унженского ИТЛ УМЗ УВД Горьковского облисполкома.

И с октября 1956 года вся его дальнейшая служба была связана с названными органами.

Через неполные два года его назначают начальником части снабжения и торговли в этом же лаготделении. В августе 1959 года он был назначен старшим надзирателем в/ч 6527, но уже через полтора месяца оставляет и эту должность: с 1 октября он курсант трёхгодичного отделения Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.

С дипломом данной школы его назначают начальником отряда ИТК-14, где ему довелось работать под руководством заместителя начальника по ПВР Коротаева Ю.И. (ушедшего в мир иной в 2013 году) и начальника учреждения Чанышева Р.И.

Через год он был переведён на должность ДПНК. Через два года работы в дежурной службе он стал ходатайствовать о возвращении в отряд, и его рапорт был удовлетворён. Через 6 лет после окончания школы Иван Егорович был высокопрофессиональным сотрудником. К тому времени он заочно закончил Горьковский факультет ВЮЗИ.

И когда в сентябре 1968 года Ю.И. Коротаева назначили начальником вновь образованной ИТК-20, то он настоял о переводе в Лукоянов именно Ивана Перова. Поработав на новом поприще полтора месяца начальником отряда, в апреле 1969 года он стал заместителем начальника ИТК-20 по ПВР.

Необходимо сделать следующий экскурс. К моменту прибытия Коротаева Ю.И. и Перова И.Е. в Лукоянов ИТК-20 существовала только в приказах, а на месте будущей колонии была чистая площадка. Завезли первых осуждённых-строителей, разместив их в вагончиках. Даже под ШИЗО для нарушителей использовали вагончик. Вот так под их руководством и создавалось учреждение «с чистого листа».

Шло время, строились
жильё для осуждённых  и другие необходимые объекты. Одновременно рядом с колонией был построен завод по производству стройматериалов, который играл двоякую роль: выдавал строительную продукцию и на контрагентских началах обеспечивал осуждённых трудом. В подтверждение того, насколько данная колония была важна для развития области, приведу следующий факт. Выездные совещания по вопросам строительства учреждения и его развития  неоднократно проводил секретарь обкома КПСС Д.Д. Грязнов, курировавший в области вопросы строительства.

Через два года Ю.И. Коротаева перевели в аппарат УВД, а в дальнейшей карьере Перова И.Е. интересен такой факт. 26 апреля 1971 года в УВД зарегистрировано представление за подписями начальника УИТУ Беляева В.Н. и начальника политотдела Беспалова Ф.Д. с ходатайством о назначении Перова И.Е. начальником Ардатовской ВТК. Однако через две недели, 10 мая, его назначают … начальником ИТК-20.

О 46-летней истории ИТК-20 можно написать большую книгу, но ведущая роль в создании материальной базы учреждения принадлежит именно Ивану Егоровичу. Наряду со строительством различных объектов внутри колонии велось и строительство жилья для сотрудников. И, примерно, к середине 70-х годов ИТК-20 из контрагентской колонии превратилась в учреждение с собственной производственной базой.

В 1975 году ИТК-20 приступила к производству узлов и деталей к жатке ЖНС-6-12. В короткие сроки в условиях огромных трудностей трудовой коллектив под руководством И.Е.Перова сумел начать и освоить это сложное производство, выполнив правительственное задание и приказ МВД СССР.

Перов И.Е. был инициатором и организатором создания большого подсобного сельскохозяйственного производства, строительства спортивно-оздоровительного комплекса и базы отдыха для сотрудников. Трудовой коллектив ИТК-20, руководимый Иваном Егоровичем, неоднократно награждался переходящим Знаменем МВД СССР и ЦК профсоюзов. Он вёл активную общественную работу. Избирался членом партбюро учреждения, депутатом и членом исполкома Лукояновского районного Совета народных депутатов и членом райкома КПСС.

В его личном деле занесены записи о 90 различных поощрениях, в том числе, правами МВД СССР. Награждён медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «Ветеран труда», Знаком «Заслуженный работник МВД». Особо подчеркну такую редкую для сотрудников УИС награду: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1981 года, т.е. за 10 лет работы начальником ИТК-20, награждён орденом «Знак Почёта».

Перов И.Е. пользовался большим авторитетом среди осуждённых, сотрудников, коллег и вышестоящих руководителей, в том числе и бывшего начальника УВД Ю.А. Усачёва, который, даже будучи на пенсии, проезжая на свою малую родину в Большое Болдино, нередко заезжал к Ивану Егоровичу.

Об его авторитете свидетельствует и такой факт: это единственный бывший руководитель ИУ, при жизни которого среди сотрудников УИС области ежегодно проводится спортивный турнир в честь его имени.

Жизнь Ивана Егоровича была (и есть) интересной, но нелёгкой. Кроме случавшихся служебных неприятностей ему довелось пережить и семейные потери: утрату жены в её пятидесятилетнем возрасте и, уже в постсоветское время, - сына-подполковника.

3 июня 1993 года полковник Перов И.Е. из органов УИС уволился по возрасту. Но без дел он и на пенсии пребывать не может. Поэтому первые пенсионные годы занимался предпринимательской деятельностью, а сейчас он активный общественник: член Совета ветеранов Лукояновского района и председатель Совета ветеранов ИК-20. Охотно делится опытом своей работы с молодыми специалистами, приходящими на службу в УИС региона.

Уважаемый Иван Егорович! От всей души поздравляю Вас с 85-летием со Дня рождения! Желаю доброго здоровья на долгие-долгие годы, дальнейших успехов в общественной деятельности, бодрого настроения и личного счастья.

Заместитель председателя Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Тарасов