Вспоминаем ветерана УИС: к 75-летию со дня рождения Леонида Комиссарова

27.02.2014
1 марта бывшему главному инженеру нашего территориального Управления полковнику внутренней службы Леониду Петровичу Комиссарову исполнилось бы 75 лет. Леонид Петрович родился в д. Темта Уренского района Горьковской области.

Как и во многих других семьях, его отец погиб на войне в 1942 году. Закончив школу, Леонид поступил в Кировский лесной техникум, после окончания которого, с дипломом техника-механика, был трудоустроен слесарем в Юрьянском леспромхозе Кировской области. Через пять месяцев устроился шофёром партии №20 КТГЭ, а ещё через полгода – механиком 18-й автобазы Свердловского Совнархоза в г. Сухой Лог. С октября 1960 по август 1963 года служил в армии. По документам значился механиком, а в реалиях возил командира полка. Именно его, дипломированного механика и опытного водителя, командир определил на свой служебный автомобиль.

1 сентября 1963 года он стал студентом Уральского лесотехнического института. После окончания первого курса перевёлся на второй курс Горьковского политехнического института. Политех он закончил в 1968 году по специальности «технология сварочного производства». В феврале 1968 года он начал трудовой путь в исправительно-трудовой системе на должности начальника техчасти ИТК-5 УИТУ УООП Горьковского облисполкома.

Другими словами, в названную систему Леонид Петрович пришёл в возрасте 29 лет с богатым профессиональным и жизненным опытом. Через полтора года он стал технологом ИТК-5, а ещё через полтора года, т.е. после трёх лет колонийской работы, как опытного производственника его назначили заместителем начальника техотдела УИТУ. В августе 1974 года он стал главным инженером УИТУ. И в этой ответственной должности проработал до самого ухода на заслуженный отдых, т.е. «всего лишь» 22 года и 5 месяцев.

За 29 календарных лет Комиссаров Л.П. внёс огромный вклад в развитие колонийского производства. Он проявлял большую активность во внедрении в производство новых, прогрессивных технологических процессов и в освоении новых видов продукции, экономии технических материалов. Занимался организацией собственного производства в ИТУ и кооперацией с заводами госпромышленности, установливал тесные шефские связи коллективов предприятий-кооператоров над осуждёнными. Он был «рабочей лошадкой» не только в повседневной производственной деятельности, но и в критические моменты. Так, в 1976 году руководством страны было принято решение о срочном размещении на производстве исправительно-трудовой системы выпуска сельскохозяйственной техники. В нашей области в число «счастливчиков» попала ИТК-20, где предстояло срочно освоить производство сельскохозяйственных жаток. Вместе с вышестоящим руководством Леониду Петровичу пришлось «попариться» в Москве. Именно ему при отсутствии какого-либо документа предстояло в кратчайшие сроки готовить заявки на необходимые комплектующие на новое оборудование, поставщиками которого в дальнейшем выступили многие заводы страны. После московской командировки ему вместе с руководством ИТК-20 предстояла «запарка» по организации нового производства в колонии, контроль за выполнением жёстких сроков которого находился на самом «верху» страны. Богатый профессиональный опыт Леонида Петровича был востребован и в других ситуациях.

ГУИТУ МВД СССР было неоднократным участником на международных производственных выставках. От нашей области Леониду Комиссарову довелось участвовать на таких выставках трижды. Иногда регион представлял деревянный рубленный домик производства ИТК-4. От области ездил ещё и высокий начальник, а Комиссаров олицетворял «бригаду», ибо бригада эта состояла лишь из него самого. Если разобрать и погрузить домик в Буреполоме было кому, то вот все действия в обратном порядке предстояло выполнять одному старшему офицеру Комиссарову. При этом ему приходилось быть и хорошим дипломатом, чтобы в нужное время организовать чаепитие с нужными людьми. В момент приёма руководил, конечно, представитель начальства, а вот вся рутинная, невидимая организация лежала на нём. Леонид Петрович был не только профессионалом, но и очень порядочным человеком. Любил юмор, разговаривал с коллегами всегда спокойно, даже если при этом высказывал критику в чей-то адрес. А применительно к начальственным разносам он употреблял своеобразный глагол «накрячить».

Он пользовался большим авторитетом не только в области, но и в ГУИТУ МВД СССР. В его личном деле за период работы в системе внесены записи о 64 поощрениях, часть из которых на уровне руководства МВД. Прошёл все ступени от лейтенанта до полковника, при этом звание старшего лейтенанта ему было присвоено досрочно, в порядке поощрения.

17 января 1997 года при календарной выслуге более 30 лет, а в льготном исчислении 37 лет полковник Комиссаров свой инженерно-технический пост оставил. По стопам отца пошёл и его сын Андрей, который после окончания политеха, трудился в производственной службе ГУФСИН, дослужился до подполковника и, уволившись с назначением пенсии, работает «на гражданке». Пребывая на пенсии, Леонид Петрович схоронил супругу, после чего, прожив без неё лишь полтора года, 24 октября 2004 года скончался.

«Да, были люди в наше время …»

Заместитель председателя Общественного совета при ГУФСИН России по Нижегородской области Фёдор Тарасов