В ИК-18 ГУФСИН России по Нижегородской области продолжается работа по стабилизации психо-эмоционального состояния с помощью элементов пет-терапии

В ИК-18 ГУФСИН России по Нижегородской области продолжается работа по стабилизации психо-эмоционального состояния с помощью элементов пет-терапии
16.07.2021

В ИК-18 ГУФСИН России по Нижегородской области по рекомендации психологов продолжается проведение мероприятий с элементами пет-терапии для стабилизации психо-эмоционального состояния, снижении агрессивности, тревожности не только с сотрудниками и работниками учреждения, но и с осужденными.

Сотрудники психологической лаборатории и отдела по воспитательной работе с осужденными считают, что взаимодействие с лошадьми – это не обязательно спорт и времяпровождение, но это еще и очень полезно в целях работы со стрессом. В психологии даже есть такое понятие как иппотерапия, то есть терапия с помощью лошадей. Именно элементы иппотерапии и были использованы в работе с осужденными женщинами. Лошадь – это очень доброе животное, которое с особой чуткостью воспринимает слова, интонацию, посыл сказанных слов, а также внимательно изучает походку, жесты и мимику человека, они обладают феноменальной памятью и способны перенимать привычки. Именно это животное может помочь нестабильному человеку своей устойчивостью и чувством спокойствия, что чаще всего необходимо осужденным женщинам в условиях изоляции от общества.


Во время мероприятия осужденные женщины имели возможность погладить лошадь по холке, покормить животного морковкой, кусочками яблок с руки, именно эти простые на первый взгляд действия значительно улучшают эмоциональный фон взрослого человека. А самые смелые попробовали себя в роли наездников.

Начальник психологической лаборатории Сергей Комков считает, что в борьбе с ежедневным стрессом, пережитыми травматическими переживаниями, элементы иппотерапии являются бесценными инструментами в работе с осужденными. Контактируя с животным, отпадает необходимость в наигранных ролях и социальных масках. Лошадь принимает человека без оценочных суждений и критики. Даже очень закрытые и неуверенные в себе люди легко налаживают контакт с этими существами, становятся добрее, сильнее духом Общение с лошадью оказывает общее укрепляющее воздействие на здоровье человека, что в свою очередь, в условиях изоляции от общества, также является немаловажным фактором.

По окончании мероприятия осужденные женщины делились своими впечатлениями от общения с лошадью, которое с их точки зрения привнесло в их жизнь много положительных эмоций. Подобные мероприятия действуют на них успокаивающе, снижают возбудимость и агрессию.

Осенью планируется продолжить цикл мероприятий с элементами пет-терапии для осужденных женщин с целью стабилизации психо-эмоционального состояния осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.


Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 16.07.2021 12:26

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в ГУФСИН России по Нижегородской области через Госуслуги
Решаем вместе