Почти полвека жизни вместе с Арзамасской ВК

12.10.2020

Ежегодно в городе Арзамасе вручается учрежденная Управлением социальной защиты населения премия «Долголетие» – как признание заслуг горожан перед городом. В этом году среди ее лауреатов в номинации «Творческое долголетие» чествуют Александра Аркадьевича Центнера, человека с необычной и весьма интересной судьбой.

43 года своей жизни Александр Аркадьевич посвятил школе Арзамасской воспитательной колонии, из них 37 лет являлся ее бессменным директором. При этом сам когда-то был воспитанником этой самой колонии.

– "Вообще, в моей жизни три точки опоры: колония, которая меня не испортила, а открыла на все глаза, армия – школа жизни и комсомол, давший задел для общественной работы", – говорит Александр Аркадьевич.

В колонии он много читал, стал участвовать в художественной самодеятельности и именно здесь начал писать свои первые стихи. Забегая вперед, скажем, что в литературное объединение Арзамаса Александр Аркадьевич так и не вошел. Говорит, что не стремился, да и некогда было. Хотя его стихи регулярно печатали местные газеты, да и дружил он с нашими известными поэтами Александром Плотниковым и Николаем Рачковым.

Даже уйдя на заслуженный отдых, он так и не расстался с Арзамасской воспитательной колонией – вот уже десять лет возглавляет ее ветеранскую организацию. Также Александр Аркадьевич является инициатором, создателем и руководителем музея колонии, в котором удалось собрать интересные экспонаты. И это тоже, по сути, творчество. Об истории и развитии Арзамасской воспитательной колонии, существование которой неразрывно переплелось с жизнью Александра Аркадьевича, о людях, отдававших и отдающих делу перевоспитания несовершеннолетних осужденных свою энергию и теплоту, о жителях Высокой горы, их заботах и чаяниях рассказывает вышедшая в этом году его книга «Этапы славного пути Арзамасской воспитательной колонии».

– "Конечно, далеко не все события описаны в ней, и далеко не обо всех достойных людях удалось рассказать", – сетует автор. И это - понятно: в одной книге всего не напишешь…


ГУФСИН России по Нижегородской области


Дата последнего обновления: 12.10.2020 17:04

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия