В Нижегородской области прошел круглый стол на тему: «Социальная адаптация осужденных в Нижегородской области: опыт, проблемы, перспективы»

27.06.2012
Заседание открыл заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Геннадий Александрович Суворов.

- Обсуждение этой острой социальной проблемы в рамках круглого стола, - отметил Геннадий Александрович,- будет способствовать более эффективным методам работы и многие предложения, которые прозвучат, лягут в основу конкретных решений Правительства Нижегородской области.

Пенитенциарная система Нижегородской области включает в себя 19 исправительных учреждений. В каждом исправительном учреждении Нижегородской области опробованы новые формы работы с осужденными, которые ориентированы на выработку у лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, системы стимулов к законопослушному поведению, активной социальной адаптации, основанных на выполнении определенных критериев поведения.

Целью внедрения новых форм является создание комплекса норм поведения, выполнение которых гарантировало бы осужденному возможность смягчения меры наказания, замены ее более мягким видом, вплоть до условно-досрочного освобождения.

Первым этапом данной системы, можно называть "социальные лифты", в результате комплексного изучения личности осужденного не только узкими специалистами УИС, но и с привлечением гражданского общества – членов общественно-наблюдательных комиссий, специалистов местных органов социальной защиты и службы занятости, священнослужителей. В течение первых месяцев пребывания в местах лишения свободы и на протяжении всего срока определяется готовность осужденного к дальнейшей ресоциализации.

74 % прошедших аттестацию по системе «социальные лифты» в целом характеризовались положительно и были готовы к последующей ресоциализации.

Круглый стол посвящен вопросам по привлечению внимания представителей общественности, бизнеса, органов государственной власти и местного самоуправления к проблемам трудоиспользования лиц, лишенных свободы и их трудоустройству после освобождения.

- Важное значение для нас в реализации реформ УИС имеет влияние на нашу систему институтов гражданского общества. ГУФСИН по Нижегородской области участник 8 программ Правительства области. На площадках исправительных учреждений реализуются более 7 проектов различных фондов неправительственных организаций. Все они направлены на дальнейшую реинтеграцию в общество осужденных, освободившихся из мест лишения свободы – подчеркнул Виктор Дежуров.


С инициативой по реализации пилотного проекта «Возвращение» на территории Нижегородской области выступил руководитель общественного фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» Пётр Николаевич Посмаков. Фонд «Вольное Дело» - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Владимировичем Дерипаска в 1998 году для реализации благотворительных и социальных программ на территории России.

Целевой аудиторией проекта являются лица, готовящиеся к освобождению, мотивированные к полноценной жизни на воле, работе и восстановлению социальных связей. Цель проекта – создание модели ресоциализации бывших осужденных с привлечением институтов гражданского общества и социально ответственного бизнеса.

- Совершенствование системы социальной адаптации лиц, осужденных за совершение преступлений, и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, является одной из важнейших составляющих обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу, - подчеркнул Пётр Николаевич.

На заседании разработан механизм создания надлежащих условий для социальной адаптации и интеграции в общество лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, в Нижегородской области и подготовлены соответствующие рекомендации. Одобрена инициатива Общественного фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и ОАО «Группа ГАЗ» по реализации пилотного проекта «Возвращение» на базе исправительной колонии № 20 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации по Нижегородской области как реальной модели комплексного подхода различных структур общества к проблеме ресоциализации осужденных.


Пресс-служба ГУФСИН России по Нижегородской области


Дата последнего обновления: 03.07.2012 14:57

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия